Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

     Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Страна залечила раны, из руин и пепла поднялись города и села, выросли новые поколения молодых людей, но в памяти народной крепко держится эта война. Слишком дорогой ценой заплачено за Победу. Следы войны, ее глубокие отметины несет и сейчас на себе наше общество: дети, выросшие без отцов; матери, лишившиеся своих сыновей и дочерей; жены, потерявшие в войну мужей и одни поднимавшие на ноги детей…

     Одержанная в Великой Отечественной войне Победа русского народа и сегодня оказывает благотворное влияние на мировые общественные процессы, на современную международную обстановку, зовет настойчиво бороться за мир, добытый такой дорогой ценой, напоминает о необходимости продолжать крепить единство армии и народа, служит неиссякаемым родником военно – патриотического воспитания нынешних воинов, молодежи, всех русских людей.

     Совершенно очевидно, как много значит сохранить накопленные традиции нашего народа, сделать их достоянием нынешнего и грядущих поколений. Это важно еще и потому, что более половины населения страны, как и в целом всей планеты, родилось и выросло после войны, и оно не знает тех страшных военных тягот, которые вынесло на своих плечах старшее поколение. Прошлое и настоящее не разделены глухой стеной. Идея связи времен и поколений – великая идея. Наши дети и внуки будут продолжать то, что создано их отцами и дедами. 

Мемориальная доска Герою Советского Союза Н.Ф. Ватутину.

   Мемориальная доска «Улица названа в память выдающегося полководца, генерала армии,  Героя Советского союза Ватутина Николая Федоровича 1901 – 1944,  геройски погибшего в годы Великой Отечественной войны» расположена на жилом доме по улице Юбилейная, 37. Представляет собой доску из белого мрамора с выбитыми буквами золотого цвета. Размер 900*570 мм.

Николай Федорович Ватутин  

   Родился 3 октября 1901 года в селе Чепухино Белгородской области. В Красной Армии с 1920 года. Член РКП(б)/ВКП (б) с 1921 года. В 1922 году окончил Полтавскую пехотную школу, в 1929 году  Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе и в 1937 году Военную академию Генштаба. 

   В 1931-1941 годах – начальник штаба дивизии, начальник 1-го отдела штаба Сибирского военного округа (1936), начальник штаба Киевского военного округа (1937), начальник штаба Украинского фронта (1939), начальник штаба НОВО, начальник Оперативного управления и 1-й заместитель начальника Генштаба по оперативным вопросам и устройству тыла. 

   Во время Великой Отечественной войны с июля 1941 года – начальник штаба Северо – Западного фронта. В мае – июле 1942 года -  заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте. В июле – октябре 1942 года командовал Воронежским фронтом, во время Сталинградской битвы командовал Юго – Западным фронтом. Его войска в декабре 1942 года нанесли решительное поражение группировке противника на Среднем Дону. В марте 1943 года вновь назначен командующим Воронежского фронта. Летом 1943 года в период оборонительного сражения на Курской дуге и соединения фронта отразили мощные удары противника, в ходе контрнаступления успешно решили задачу прорыва вражеской обороны. Под руководством Н.Ф. Ватутина войска Воронежского (3-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева. 

29 февраля 1944 года во время выезда в войска Н.Ф. Ватутин был смертельно ранен. Похоронен в Киеве. 

   За умелое руководство войсками во время борьбы с немецко–фашистскими захватчиками Н.Ф. Ватутину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова I  степени, Кутузова I степени и др.

    Генерал Ватутин, выдающийся полководец, снискал общее признание и всенародную любовь. Его имя навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева.

 

Мемориальная доска братьям Гаденовым

   Мемориальная доска «Улица названа в честь наших земляков Братьев Гаденовых, геройски погибших под Сталинградом в январе 1943 г.» расположена на жилом доме по улице Разведчиков, 54. Представляет собой доску из белого мрамора с выбитыми буквами золотого цвета. Размер 900*570мм. Изготовлена и установлена в июне 1985 года.

   В июне 1985 года, в год празднования 40-летия Победы улица Архангельская в Байдаевке названа в честь братьев Гаденовых, геройски погибших под Сталинградом в январе 1943 года.

   В 1938 году большая семья Гаденовых приехала с Алтая на строительство шахты «Байдаевская». Их было четверо братьев Гаденовых. Мать Ирина Георгиевна кроме сыновей растила четырех дочерей. Отец Леонтий Иванович – ветеран Гражданской войны, красный партизан. Братья – близнецы Андрей и Дмитрий вместе с отцом работали на строительстве шахты, старший брат Михаил служил в армии.

   В 1940 году в армию ушли и Андрей с Дмитрием. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт четвертый брат Александр. Дмитрий стал красноармейцем 223-й стрелковой дивизии, по окончании курсов младших лейтенантов участвовал в боях под Старой Руссой.  С декабря 1942 года Дмитрий воевал под Сталинградом: командовал минометным взводом. В одном из писем, адресованных домой, Дмитрий писал: «Папа, ты знаешь, что значит попадать под артиллерийский обстрел, перекрестный пулеметный огонь. Но я должен сказать, что буду бить врага беспощадно, до победы. Ваш сын Дмитрий». Андрей стал танкистом и тоже воевал на Сталинградском фронте. 12 января 1943 года под деревней Цыбанко погиб Дмитрий, а 14 января там же погиб и Андрей, командир орудия 235-й огнеметной танковой бригады.

   Михаил воевал с братьями в одной 62-й армии, в январе 1943 года под Сталинградом получил ранение, от которого 16 января скончался в госпитале. Похоронен в городе Дубовка. 

   Братья не знали, что воевали в одной 62-й армии  под Сталинградом, что защищали Родину бок о бок и погибли почти одновременно. 

В домике №17 по улице Менделеева, что в Орджоникидзевском районе, жили Леонтий Иванович и Ирина Георгиевна Гаденовы. Они часто вспоминали о прошлом. Ирина Георгиевна – мать-героиня. Четыре ее сына в годы Великой Отечественной войны защищали Родину от фашистских захватчиков. Вернулся только один. Трое погибли в январе 1943 года у стен Сталинграда.

      Подвиг семьи Гаденовых стал известен, благодаря поисковой работе учащихся общеобразовательной школы №76.

 

Мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы Николаю Григорьевичу Ерилову.

   Мемориальная доска «В этом доме жил с 1969 по 2008 годы ветеран Великой Отечественной войны полный кавалер ордена Славы, Почетный гражданин Кемеровской области Ерилов Николай Григорьевич» расположена на жилом доме по улице Черняховского, 1. Представляет собой доску из литого чугуна с выбитыми буквами золотого цвета. Размер 800*550мм. Установлена в 2008 году.

   Ерилов Николай Григорьевич (1925 – 2008)

Родился 9 декабря 1925 года в селе Лайма Прилужского района КОМИ АССР.

После окончания восьми классов и работы разнорабочим в был призван в армию в январе 1943 года. Служил рядовым красноармейцем в 68 запасном полку в городе Грязовец Вологодской области. С августа 1943 года подразделение, где служил Николай Григорьевич, перевели на фронт. Во время Великой Отечественной войны  в составе ударной армии 3-го Украинского фронта.

   Первый «Орден Славы» III степени получил в марте 1944 года за мужество, проявленное при отражении семи  контратак противника, при этом истребил 11 фашистов.

   Будучи командиром отделения, сержант Ерилов Н.Г. в феврале 1945 года на территории Германии удерживал рубеж, отражая атаки, лично уничтожил несколько солдат противника и три пулеметных гнезда. За этот подвиг Ерилов Н.Г. был награжден «Орденом Славы» II степени.

   В апреле 1945 года отделение Ерилова Н.Г. блокировало гитлеровцев  в развалинах дома в Берлине. При этом было уничтожено несколько фашистов, остальные сдались, за что 15 мая 1945 года Ерилов Н.Г. был награжден «Орденом Славы» I степени.

   После демобилизации до 1979 года работал на шахте Байдаевская в городе Новокузнецке начальником ОТК.

Награжден также орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями. 

9 мая 1990 года Николай Григорьевич принял участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Почетный гражданин Кемеровской области, активист ветеранского движения.

 Умер 17 марта 2008 года.

 

Мемориальная доска Маршалу Советского Союза, Герою Советского Союза Ф.И. Толбухину.

   Мемориальная доска «Улица названа в память выдающегося военачальника Маршала советского Союза Героя Советского Союза Федора Ивановича Толбухина 1894-1949» расположена на жилом доме по улице Тузовского, 1. Представляет собой доску из белого мрамора с выбитыми буквами золотого цвета. Размер  910*590мм. 

   Федор Иванович Толбухин (1894 - 1949). Родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники Даниловского уезда Ярославской губернии.

Окончил церковно – приходскую школу и Давыдковскую земскую школу. В 1912 году окончил Петербургское комерческое училище и работал бухгалтером в Санкт – Петербурге.

В 1914 году на правах вольноопределяющегося вступил в царскую армию. 

В 1915 году окончил Ораниенбаумскую школу прапорщиков. Воевал против кайзеровских войск, командовал ротой, батальоном. За боевые отличия был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава.

   После Февральской революции был избран председателем полкового комитета. В августе 1918 года вступил в Красную Армию в качестве военного специалиста. 

В 1934 году закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. 

   С сентября 1937 года   – командир стрелковой дивизии, а с июля 1938 года - начальник штаба Закавказского военного округа. 

   С июля 1942 года командует 57-й армией, которая, обороняя южные подступы к Сталинграду, не пропустила 4-ю танковую армию вермахта к городу.

   В марте 1943 года Ф.И. Толбухин назначается командующим Южным фронтом. С этого времени и до конца Великой отечественной войны он командует фронтами, действующими на южном крыле советско – германского фронта: с октября 1943 года – 4-м Украинским, с мая 1944 года и до конца войны – 3-м Украинским.

   13 апреля 1945 года, преодолев упорное сопротивление вражеских войск, советские войска 3-го Украинского фронта под командованием Ф.И. Толбухина. Совместно с войсками 2-го Украинского  фронта разгромили немецкую группу армий «Юг», овладели столицей и освободили большую часть Австрии, завершили освобождение Венгрии.

   24 мая 1945 года Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин возглавил сводный полк 3-го Украинского фронта на Параде Победы. С июля 1945 по январь 1947 года он командовал Южной группой войск, а затем войсками Закавказского военного округа. 

17 октября 1949 года полководец скончался.

   Награжден высшим военным орденом «Победа», двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова  I степени, орденом Кутузова I степени, орденом Красной Звезды, многими отечественными и иностранными наградами.

 В 1965 году ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Мемориальная доска выдающемуся военачальнику дважды Герою Советского Союза Черняховскому И.Д.

   Мемориальная доска «Улица названа в честь выдающегося военачальника, генерала армии,  дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского 1906 – 1945 г., геройски погибшего в годы Великой Отечественной войны» расположена на жилом доме по улице Черняховского. Представляет собой доску из белого мрамора с выбитыми буквами золотого цвета. Размер 900*550 мм.

Черняховский Иван Данилович (1906 – 1945).

   Родился 16 июня 1906 г. в селе Оксанино Уманьского уезда Киевской губернии (ныне Черкасской области) в семье железнодорожника. С 13 лет трудился пастухом, в 14 лет – рабочим в железнодорожном депо станции Вапнярка, в 17 лет – рабочим цементного завода в городе Новороссийске. С 1922 года состоял в комсомоле. Окончил 5 классов школы, получил образование в железнодорожном училище. 

В 1924 году вступил добровольцем в Красную Армию.

В 1924 – 1925 годах он курсант Одесского пехотного училища.

   В 1928 году, окончив артиллерийскую школу в Киеве, Иван Черняховский стал командиром взвода. По окончании в 1936 году Академии механизации и моторизации РККА Ивана Даниловича Черняховского назначили командиром танкового батальона. 

   С мая 1938 года по июль 1940 года Черняховский командир танкового полка, после этого – заместитель командира танковой дивизии, а смарта 1941 года стал командиром 28-ой танковой дивизии Прибалтийского Особого военного округа, с которой он вступил в бой в июне 1941 года.

   В Великую Отечественную войну командовал 28-й танковой дивизией, затем 18-м танковым корпусом. С июля 1942 года – командующий 60-й армией, с апреля 1944 года – войсками Западного фронта, 3-го Белорусского фронта. Войска под командованием И.Д. Черняховского успешно действовали в боях на Западной Двине, в Курской битве, при форсировании рек Десна и Днепр и в других операциях.

   18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский Иван Данилович был тяжело ранен на окраине города Мельзак (ныне Польша) и в тот же день скончался.

Звание Героя Советского Союза присвоено за форсирование Днепра. Второй медали «Золотая Звезда» генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за успешные действия его войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени и Богдана Хмельницкого I степени и другими боевыми наградами.

  В 1992 году прах дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.